广东省民事、经济纠纷案件庭前交换证据暂行规则

发布时间:2018-12-19 17:17:09

  第一条 为全面落实公开、公平、公正的诉讼活动原则,强化举证责任,明确举证时效,规范庭前交换证据活动,实现程序公正,提高诉讼效益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》和最高人民法院有关司法解释的规定,结合民事、经济审判实践,制定本规则。

  第二条 当事人对自己的主张,有责任在举证期限内依据诚实原则向人民法院提供证据。无正当理由不按期或者拒不提供证据的。视为放弃举证权利,承担举证不能的法律后果。

  第三条 庭前交换证据是指人民法院适用普通程序受理的第一审民事、经济纠纷案件,在开庭前由法院主持各方当事人将能够证明各自主张的所有证据进行互换,从而固定证据、明晰争议焦点的诉讼活动。

  第四条 当事人收集的证据无正当理由未经庭前交换的,不予质证和认定。

  被告下落不明或在答辩状中已对原告的诉讼请求及事实依据明确表示认可,或一方当事人未按期换证据的,应视为原告或提交证据的另一方当事人已完成庭前交换证据。

  第五条 人民法院在送达受理案件通知书和应诉通知书时,应向当事人送达举证通知书。举证通知书应载明当事人举证的范围、期限以及举证不能的法律后果。

  第六条 当事人举证范围主要包括下列内容:

  (一)证明民事法律关系据以发生、变更、消灭等事实的证据;

  (二)确定债权债务数额的证据;

  (三)证明当事人诉讼主体资格的证据;

  (四)证明案件是否已由其他法院受理或审理过的证据;

  (五)支持自己主张的法律依据;

  (六)其他应当由当事人举证的证据。

  证据分为书证、物证、证人证言、视听资料、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录。书证与物证均应提交原件、原物、提交复印(制)件应与原件、原物核对无异;证人出庭作证的,应当在举证期限内提交证人名单,证人确有困难的不能到庭的,经法院许可,可以提交书面证言;一方当事人未经对方当事人同意私自录音、录像不能作为证据作用。

  第七条 下列证据,当事人可以在举证期限内书面申请人民法院调查收集:

  (一)需要勘验、鉴定、评估、审计才能证明的;

  (二)涉及国家秘密、商业秘密的资料;

  (三)当事人提供的证据互相矛盾,且已不能继续举证证明的;

  (四)当事人及其他诉讼代理人因客观原因不能自行收集的其他证据;

  对当事人的申请,人民法院应予审查。符合条件的,人民法院应根据当事人提供的证据线索进行调查收集;不符合条件的,人民法院应在接到当事人申请后3日内通知驳回申请。