孩子抚养有纠纷 人民调解护祥和

发布时间:2018-12-19 17:07:21

  2月8日,蓝某(男)走进上林县镇圩司法所,请求帮助解决孩子抚养权和抚养费的问题。司法所立即组织人员安排调解,争取及时化解纠纷,让当事人度过安心祥和的新春佳节。

  调解人员到女方家调查了解情况。蓝某和黄某于2017年5月签订离婚协议书,协议约定:离婚后,儿子由男方抚养,女方每月支付儿子生活费、教育费300元整,女方有探望儿子的权利。如今,女方反悔,于2018年1月中旬带走儿子,再也没有送回给男方。男方去探望孩子,女方也是闭门不见。调解人员于法于情于理耐心做女方思想工作。指出,《婚姻法》对离婚后孩子的抚养问题均有明确规定:“离婚后,一方抚养子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部。不直接抚养子女的,有探望子女的权利,另一方有协助的义务”。同时,调解人员又从亲情角度对双方做了细致劝解。最终,女方同意男方把孩子带回家,并答应今后一定按时支付孩子的生活费和教育费。