子女抚养闹纠纷 法官依法巧判决

发布时间:2018-12-19 17:10:49

  谢某在婚姻存续期间与王某发生同居关系并生下非婚生子谢某某,现在为了非婚生子谢某某的抚养权问题双方对簿公堂。一个是孩子的亲生母亲,一个是已经有自己家庭的父亲,究竟法律应该支持谁呢?日前,鸠江区法院沈巷法庭就审理了这样一起案件。

  据沈巷法庭法官介绍,2011年谢某与王某在福建省厦门市工作过程中相恋并偶尔同居,2013年8月王某在福建省厦门市医院生下非婚生子谢某某。当时因谢某有婚姻关系,所以谢某某出生后户口就落在了王某名下,在小孩的哺乳期间王某对小孩履行了母亲的义务,之后就离开了小孩。现王某已经离开小孩三年多的时间,为了明确非婚生子谢某某的抚养关系,谢某遂将王某告上法庭。

  法庭上王某辩称,当时选择离开谢某某是出于无奈。王某现在每月有3000元的收入,有能力来抚养谢某某,且谢某现有的家庭状况不利于抚养非婚生子谢某某,谢某某应该由亲生母亲抚养更加合适。

  法院审理认为,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,父母均负有抚养义务。非婚生子女应该由谁抚养,应当根据是否有利于子女健康成长的原则。考虑到谢某与王某的非婚生子尚且年幼,频繁的改变其生活环境,不利于其成长,根据非婚生子谢某某目前随谢某共同生活的现状,同时谢某的妻子也表示愿意照顾非婚生子谢某某。所以非婚生子谢某某继续由谢某抚养更有利于小孩的成长。

  据此,谢某与王某的非婚生子谢某某由谢某抚养,王某依法支付相应的抚养费。案件审结后,案件当事人均表示服从一审判决,未提起上诉。