警惕微信红包返利为名的诈骗

发布时间:2018-12-19 16:56:58

  只需添加微信好友,

  发红包即可获得十倍返利,

  发个红包就能挣钱?

  天底下竟有这样的好事?

  可别因为贪小便宜吃了大亏!

  近日,我市警方接到多起以“微信红包10倍返利”名义的诈骗案件,犯罪嫌疑人以失恋发泄、发红包娱乐等借口利诱市民发送红包。不少市民上当受骗,全省各地也接到多起此类案件。

  【情景再现】

  王先生通过微信搜索附近的人添加了一名女子微信好友,看到该女子朋友圈发出大量动态,内容是指自己被男朋友抛弃,给了女子30万分手费。女子表示很生气,要通过“以一返十”的游戏把这些钱送出去 ,以此来报复男朋友。朋友圈里还附有与男友的聊天信息、转账记录以及大量 成功获得返利的截图

  王先生通过女子的朋友圈,感受到她的愤怒,觉得那么漂亮的女孩竟然被这样抛弃,挺惋惜的。出于关心,便发了条信息问是怎么回事。对方很快就回了条信息,“没心情闲聊,不玩就不废话,这边转账都在排队。” 起初王先生也抱有怀疑的态度,但看女子态度坚定,而且朋友圈一直在发动态,王先生心动了。

  王先生给女子转了 100元红包 ,对方没有马上收钱,王先生就问是怎么回事,对方回复,“骗你干嘛,自己看朋友圈,都是排队领取,按金额多少,从大到小顺序返还。” 又过了半小时,还没有返还,王先生感觉不对,可能上当了。为了要回钱,抱着侥幸心理又发了条信息说,自己的朋友也想玩,可以加微信吗?对方说可以,但是要按金额大小返,并且交保障金、信誉费等名义再次骗取王先生先后转账1888元、1314元等 ,直至王先生一再质问下被对方拉黑

  【简要案情】

  1、2月22日,市民史某在微信朋友圈看到一则“发红包以10倍返还”的信息,市民与对方微信联系后,对方谎称要先转钱后10倍返还,市民信以为真通过微信转给对方1814元,后发现被骗。

  2、2月28日,市民高某通过微信搜索附近的人,加了一个微信好友,对方称微信群里有一个“发份子钱返还10倍的游戏”,对方称是为了惩罚男友,于是高某通过微信多次转账到对方微信,后发现被骗,共计损失价值3776元。

  3、2月28日,市民丁某通过微信搜索附近的人添加一微信,被对方以失恋发泄,发红包10倍返还为理由,骗取微信红包、微信转账1040元。

  省内同类案件:

  4、2月25日,昆山市民朱某在家中从快手直播平台里加了个微信好友,对方称失恋了,前男友给了50万,让朱某转对方红包,对方返还10倍,朱某信以为真,通过微信分次转给对方600元、1314元、520元,后发觉被骗。

  5、2月26日,连云港市民傅某加了一个陌生女子的微信号,该女子自称被前男友伤害后欲将前男友几十万块钱以10倍返还的方式返还给网友,后傅某转账给该女子600元未收到返还金发现被骗。

  图片来源于网络:

警惕微信红包返利为名的诈骗
警惕微信红包返利为名的诈骗
警惕微信红包返利为名的诈骗

  【案件分析】

  作案手段: 犯罪嫌疑人使用形象姣好的女子照片作为微信头像,引诱受害人添加好友,并在朋友圈发布状态,称自己失恋博取同情,并称谁发红包将10倍返还,以发泄情绪,不断诱导受害人发520、1314、666等金额,随即将受害人拉黑失去联系。

  作案特点: 犯罪嫌疑人使用定位模拟器将作案用的微信位置定位在人口相聚密集地区,利用市民搜索附近的人,以及猎奇心理作案。

  【防范提醒】

  针对上述典型案例,反诈中心郑重提醒:

  1、 请市民网友切勿贪图便宜,天上不会掉馅饼,添加陌生人为好友时务必谨慎,对待微信、朋友圈里的信息一定要三思,尤其涉及到金钱更要多方核实确认;

  2、 不要向陌生人提供“付款二维码”截图以及“付款码数字”,不随意点击来历不明网址链接或视频,谨防手机“中毒”;

  3、 微信、支付宝等支付工具尽量不要绑定银行卡,或者降低限额、采取充值方式较为保险、可控;

  4、 建议家长加强对未成年子女在使用手机、社交软件、支付工具方面的监督与教育,提醒孩子网络环境复杂,不加陌生人,不贪心,不好奇。

  5、 一旦发现上当受骗,请立即拨打110报警,并保留对方微信号、银行卡号、聊天记录等线索。